Автокраны и их классификация

Автокран- это подъёмная конструкция, в виде стрелы с жёстко зафиксированным концом (опорой), так называемой консольной стрелы. На поворотной платформе расположен крюк. Весь механизм установлен на грузовом шасси. При эксплуатации серийного автокрана ОПУ (опорно-ходовое устройство) помещается на его раму. У специальной спецтехники ОПУ- это часть рамы. В данном случае, шасси более лёгкие и имеют более низкий центр тяжести. Также, у них более усовершенствованный опорный контур (образуется точками опоры), по причине возможности запланировать оптимальное расположение выносных опор (аутригеров).
Чаще всего, у стрелы наблюдается прямоугольное сечение. В новых образцах фиксируется овальный (U-образный) профиль, он даёт возможность повысить надёжность автокрана. Для большей прочности на обратной стороне стрелы разместили противовесы.
Автокран применяется для различных видов подъёмных работ, в частности, подъёма бытовых предметов на высоту или на верхние этажи. Используется также при отгрузках и загрузках железнодорожных платформ.
Вы устраняете огромное количество проблем, нанимая автокран. Например, поиск грузчика, нужного оборудования и мастера, владеющего управлением.
Большинство эксплуатируемых автокранов в России - отечественного изготовления (более 90%). За исключением автомашин внушительной грузоподъёмности. Треть зарубежных автокранов произведены в США, Германии, Японии и Англии. Известны такие производители как Mitsubishi, Groove, Liebherr, XCMG, Isuzu. Деятельность автокранов регулируется Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов (от 2000г.).



Часто директорам организаций приходится принимать решение: "заказать автокран или купить готовый". И тот, и другой вариант имеет свои преимущества. Принято, что покупать машину следует, если использовать её не меньше четырёх месяцев в году. При иных условиях выгоднее арендовать автокран. Нет смысла содержать спецтехнику, оплачивать налоговые издержки, оплачивать ремонт, заработную плату водителю, амортизацию и т.д. Многие выбирают вариант взять автокран в лизинг. Это длительная аренда с возможностью последующего выкупа. В данном случае, спецтехника переходит во владение компании, при этом, нет необходимости, вносить крупную сумму, она заменяется на ежемесячный платёж

Классификация автокранов

Автокраны делятся по ресурсу грузоподъёмности на 8 размерных групп:

  • До 5 тонн;
  • От 6.3 тонн до 8 тонн;
  • От 10 тонн до 15 тонн;
  • От 16 тонн до 22.5 тонн;
  • От 25 тонн до 36 тонн;
  • От 40 тонн до 56 тонн;
  • От 63 тонн до 90 тонн;
  • От 100 тонн и более;
Первые 2 группы считаются техникой малой грузоподъёмности, они уже не выпускаются в России, их заменили манипулятором. С 3 по 5 группы - средней грузоподъёмности, 6-ая и выше - большой грузоподъёмности.
Автокран модификации Liebherr LTM 11200-9.1 (производство - Германия) является самым крупным в мире, его грузоподъёмность- 1200 тонн, а вылет стрелы- 2.5 метра.


Автокраны классифицируются по типу питания:

  • Электрические
  • Механические
  • Гидравлические

По виду привода автокраны делятся на одномоторные и многомоторные. Данный элемент влияет на функции всех механизмов. В первом случае рабочий процесс осуществляется с помощью одного двигателя. При многомоторном приводе за каждый механизм отвечает отдельный двигатель, при этом система двигателей не связана между собой.



Среди известных отечественных производителей автокранов можно выделить "Челябинец" и "Ивановец"
Ивановский завод автомобильных кранов (ИЗАК) -это один их крупнейших заводов, специализирующихся на производстве автокранов в России и СНГ. Выпускает автокраны с 3 до 7 группы (средней грузоподъёмности). Челябинский механический завод это лидер в сфере производства среднетонных кранов с повышенной проходимостью



Среди зарубежных славятся автокраны марок Grove, Liebherr, TAKRAF, Krupp, Komatsu, Tadano, KATO, Terex, Zoomlion, XCMG, Lokomo.



При выборе автокрана обязательно необходимо учитывать технические характеристики, вылет стрелы и грузоподъёмность.



Сервис "Truck List" поможет Вам выбрать автокран и арендовать его в кратчайшие сроки.